2012_04
23
(Mon)13:55

試作

シリコン型
お友達に第一号をお届けする前に温度や時間を見ておかないとな、と試作をしました。
バナナが大量にあったので、バナナケーキ。

オーブンの温度と焼き時間は予測がつくからいいとして、形がくっきり出る生地の固さをみることに。
まず、フィナンシェ生地よりやや固めで焼いてみた。
試作1
なんとなくわかるけど、出来が悪いので当然却下。
生地に薄力粉を足して、パウンドケーキの生地よりほんの少しだけゆるくしてみた。
試作2
わかるようにできた\(^o^)/
ちなみに予熱した180度のオーブンで15分焼きました。
後ろ側(型に流した状態の上部分)を平らにするには、ベーキングパウダーを減らしたほうがよさそうです。

で、無事に完成したからいいのだけど、バナナケーキだし砂糖を減らさずに作ってしまったから、甘くて食べられないorz
ティータイム用に何か作ろうかなー。
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